Videos #HidroItuango

Videos #HidroItuango

TODOS LOS DIAS DEBERIAMOS CONSUMIR LA FRUTA DEL AGUACATE........TIENE PROPIEDADES MILAGROSAS

aguacate ha sido descrito como la fruta más nutritiva de todas (Purseglove, 1968). Se trata del fruto de un árbol probablemente originario del sur de México y cultivado desde el Río Grande hasta el Perú central antes de la llegada de los europeos.






Es un fruto de alto valor nutritivo que contiene todas las vitaminas presentes en el reino vegetal. Posee un alto contenido de grasas vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento.





El aguacate tiene entre un 10 y 24% de grasas, formadas por ácidos grasos (el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva) que ayudan a regular el nivel de colesterol LDL en la sangre. Esto lo logra incrementando el colesterol bueno o HDL el cual se encarga de eliminar el colesterol transportándolo al hígado para ser eliminado por la bilis.





Se ha descubierto que el aguacate posee propiedades antioxidantes y contribuye a combatir las complicaciones cardiovasculares.

































En el aguacate encontramos hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas A, C, D, B6 y E, minerales, fibra y agua.







De acuerdo con la Asociación Agrícola Local de Productores de Aguacate de Michoacán, la región de mayor producción de aguacates del mundo, 100 gramos de aguacate ofrecen aproximadamente 160 calorías, 5,9 gramos de hidratos de carbono, 1,7 gramos de proteínas, 15,4 gramos de grasa, 75 gramos de agua y 1,6 gramos de fibra.







La Comisión del Aguacate de California, en Estados Unidos, informa que la mayor parte de la grasa contenida en una palta es insaturada. Se estima que 30 gramos de pulpa contiene tres gramos de grasa insaturada y dos de grasa saturada.

Desde siempre, los aguacates se han considerado como una fuente excelente de grasa monoinsaturada, la cual se sabe que reduce el colesterol.







Varios estudios actuales consideran que la grasa monosaturada, como la del aceite de oliva o el aguacate, no constituye un factor de riesgo en enfermedades del corazón en pacientes con diabetes, sino todo lo contrario: ayuda a equilibrar el contenido de grasa en la dieta diaria. Sin embargo, a pesar de que este fruto es un alimento bajo en grasa saturada con sólo cinco gramos de grasa por porción, un nivel generalmente aceptable para la inclusión en una dieta baja en grasa, se debe tener cuidado en el caso de los diabéticos donde los excesos no son prudentes.







El aguacate también contiene cuatro veces más beta-sitosterol, sustancia presente en algunas fuentes vegetales, que en otras frutas. Según algunos estudios, su contenido de beta sitosterol combinado con el de grasa monoinsaturada, contribuye a que el aguacate reduzca el nivel de colesterol.



El contenido de lípidos de la pulpa está constituido por un 96 por ciento de ácido oleico, un poderoso antioxidante.

Cien gramos de aguacate contienen 2, 2 gramos de ácidos grasos saturados, 8,9 gramos de ácidos grasos monoinsaturados y 1,7 gramos de ácidos grasos poliinsaturados.





Por lo tanto, debido a su bajo porcentaje de grasas saturadas y alto contenido de ácido oleico, el aguacate puede contribuir a combatir enfermedades cardiovasculares y el cáncer.









Fuente: Purseglove, J.W. (1968) Persea americana Mill. In: Tropical Crops: Dicotyledons. 1. Longmans, London, pp. 192 -198.

Volver arriba













Todas las vitaminas



A diferencia de otras frutas y verduras, la palta presenta todas las vitaminas del reino vegetal, pues contiene vitamina A, B, C, D, E, K y ácido fólico. Es así que 100 gramos de aguacate contienen más del 100 por ciento de las necesidades diarias de vitamina D, 20 por ciento de vitamina E, B1, B6 y C, y diez por ciento de vitamina B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), b8 (biotina) que colaboran con el buen funcionamiento del sistema nervioso, permiten que las células absorban el oxígeno y promueve la formulación de glóbulos rojos.





Vitamina A, es esencial para el crecimiento, contribuye a la formación del colágeno y así a la hidratación y mantenimiento de la piel, la visión, huesos, dientes, uñas y pelo.







Vitamina E, un potente antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas, en la fertilidad, reduce el riesgo de enfermedades degenerativas e incluso el cáncer, además, estimula la formación de colágeno constituyéndose en un buen bálsamo para la piel.











Vitamina D, necesaria para regular la absorción de calcio y fósforo en el cuerpo e impedir la fragilidad de los huesos y de los dientes, la formación de los tejidos musculares y el metabolismo celular.









Entre otras propiedades el aguacate mejora la visión, evita la formación de gases intestinales y tiene efectos beneficiosos en resfriados, catarros, jaquecas y neuralgias, además de ser antiinflamatorio evitando los dolores articulatorios como los de la artritis reumatoide y de gota.









Contiene además, ácido fólico, sustancia que se encuentra en un nivel alto en el aguacate, ayuda a proteger contra las enfermedades coronarias del corazón, contra ciertos cánceres y mejora los niveles hematológicos como la hemoglobina.







Asimismo, esta fruta es una fuente de fibra dietética lo que contribuye a disminuir las posibilidades de padecer cáncer de colon. Para aprovechar mejor la cantidad de vitaminas contenidas en el aguacate, se recomienda consumirlo en su estado natural.





En lo que respecta a minerales, la palta o el aguacate es un alimento rico en potasio mineral indispensable en el funcionamiento del organismo, es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Resulta muy recomendable para aquellas personas que sufren de hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón y para quienes tienen bulimia o toman diuréticos que eliminan potasio.







El aguacate es pobre en sodio lo que lo hace un excelente alimento para los hipertensos. Esta combinación entre el potasio y el sodio ayuda a regular la presión arterial, lo cual favorece la disminución de la presión arterial y con ello el riesgo de presentar accidentes vasculares.







El aguacate también es fuente de manganeso, micronutriente esencial para el adecuado funcionamiento del cerebro y metabolismo de los carbohidratos, así como de magnesio, que contribuye en el metabolismo de lípidos, prótidos y calcio. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.





Estudios sobre este fruto han revelado que el aguacate es la mejor fuente de luteína entre las frutas que consumimos. La luteína, es un carotenoide, pigmento natural sintetizado por el aguacate y responsable de su color, que protege contra las enfermedades de los ojos, incluyendo las cataratas y la degeneración de algunas estructuras oculares, principal causa de ceguera en la tercera edad.





Proporcionado en cantidades significativas en el aguacate, el cobre es indispensable para el metabolismo del hierro, la síntesis de hemoglobina, el pigmento de la piel y las proteínas orgánicas.



Volver arriba













Corazón y cáncer



En pruebas con animales de laboratorio se demostró que este compuesto también inhibe el crecimiento de tumores malignos, indicó.



De acuerdo con una investigación realizada por el doctor David Heber, director del Centro Para la Nutrición Humana de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA), el aguacate es un alimento que contiene micronutrientes que ayudan a combatir enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.





Heber, explica que el fitosterol es un compuesto que puede inhibir la absorción del colesterol del intestino reduciendo el nivel de colesterol en la sangre.







La investigación reveló que 100 gramos de aguacate contienen alrededor de 76 miligramos de fitosterol, cuatro veces más que la cantidad presente en otras frutas como los plátanos, las manzanas, las uvas, las ciruelas o las cerezas. Por su parte, la glutationa, un antioxidante integrado por tres aminoácidos, se relaciona como un elemento útil para prevenir el desarrollo de cáncer de boca y faringe, ya que éste bloquea la formación de células cancerígenas por su potente acción en contra de la oxidación de los tejidos, que es una de las causas de la mayoría de los cánceres.











Información del Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos reveló que este elemento contenido en el aguacate funciona como antioxidante, neutralizando los radicales libres que pueden causar daño a las células, envejecimiento prematuro, alteraciones cardíacas y cáncer.







Estos nutrientes vegetales que se encuentran en el aguacate funcionan conjuntamente para reducir los efectos de las sustancias oxidantes y prevenir las enfermedades. El aguacate se utiliza también como cosmético natural ya que su poderoso carácter antioxidante ayuda a prevenir el cáncer de piel si se utiliza en cremas o mascarillas. Asimismo, por sus propiedades aceitosas, hidratantes y protectoras, el aguacate es sometido a procesos industriales para su utilización en lociones, protectores solares, bronceadores y barras labiales.







Por tanto, al aguacate se le atribuyen propiedades como la de fortalecer los huesos, mejorar la visión, evitar la formación de gases intestinales y también tiene efectos beneficiosos en resfriados, catarros, jaquecas, neuralgias.

Publicar un comentario

0 Comentarios