Videos #HidroItuango

Videos #HidroItuango

YA COMENZAMOS LA CONSTRUCCION DE 100 ESTUFAS EFICIENTES

CON APORTES DE LA GOBERNACION DE ANTIOQUIA Y DEL MUNICIPIO DE ITUANGO COMENZAMOS LA CONSTRUCION DE 100 ESTUFAS EFICIENTES EN EL MUNICIPIO, ESTE PROGRAMA AYUDA A LA CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE YA QUE INCLUYE EL ESTABLECIMIENTO EN LA FINCA BENEFICIADA DE UN HUERTO LEÑERO
EL AÑO PASADO CONSTRUIMOS EN EL MUNICIPIO 50 ESTUFAS CON MUCHO EXITO Y AHORA COMENZAMOS CON 100 ESTUFAS
EN ESTOS PROGRAMAS CON ENFASIS AMBIENTAL HEMOS PRIORIZADOS LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS RURALES PARA QUE LAS UTILICEN EN LOS RESTAURANTES ESCOLARES
Las estufas de leña que tradicionalmente ha utilizado el campesino para la cocción de alimentos en las zonas rurales, han venido mejorando en su funcionamiento, al punto que muchas de ellas han alcanzado una gran eficiencia debido a que acumulan mayor calor, gastan menos leña, ofrecen mayores comodidades ya que cuentan con una chimenea por donde sale el humo y esto hace que se disminuyen enfermedades respiratorias por inhalación de humo y se reduzca la contaminación del aire. Por los avances que presentan estos fogones instalados en zonas rurales, actualmente ya se clasifican como de fuego abierto, fuego cerrado y los mejorados que cuentan con chimenea por donde sale el humo.




En el Ituango existen un gran numero de comunidades que utilizan la leña con fogones abiertos, que requieren mayor consumo de leña y por ende generan una mayor emisión de contaminantes atmosféricos ( material particulado y gases). Esto se debe a que la falta de la chimenea que focaliza los humos al exterior, hace que estos contaminantes se dispersen al interior de las viviendas, exponiendo a sus habitantes, a enfermedades respiratorias principalmente en mujeres y niños por inhalación de humo. Por ello ante la necesidad de continuar con la construcción y el mejoramiento de los fogones de leña para hacerlos cada vez más eficientes para aprovechar al máximo esta fuente alternativa de energía, La Gobernacion de Antioquia y La Alcaldia de Ituango están impulsando el proyecto Huellas para dotar las viviendas rurales y las escuelas de estufas ahorradoras de leña y a su vez establecer huertos leñeros para optimizar su funcionamiento, generando con ello mejores condiciones de vida de la población rural y la preservación de los bosques.



Estufas que ahorran leña y disminuyen la contaminación del aire

Una estufa eficiente es aquella que por sus características y materiales con la que es construida gasta menos cantidad de leña que los fogones convencionales, conservando mejor el calor obtenido de la combustión de la leña, manteniendo caliente los alimentos y permitiendo la cocción de estos en tiempos más cortos. Al utilizar menos leña que un fogón convencional , generará menos contaminantes atmosféricos ( material particulado, CO2 , CO, SO2, NO2 ) y se conserva el recurso bosque y por ende las microcuencas.



Son muchas las ventajas que le ofrece al campesino estas estufas fabricadas con una tecnología màs amigable con el ambiente; ofrecen mayor comodidad, seguridad y màs beneficios para la salud. Estos son los componentes que las hacen tan pràcticas: Son construidas con diferentes tipos de ladrillos y cuentan con paredes internas que no permiten el sobrecalentamiento, tienen una puerta de alimentación del combustible por donde se entra la leña en forma manual, en tamaños de aproximadamente 50 cm. Esta puerta permanece cerrada durante todo el proceso de combustión. Ademàs cuenta con puertas metálicas para sacar la ceniza originada en el quemado de la leña y el hollín

producido por el humo en la chimenea. Tiene un Orificio aireador a través del cual se proporciona el oxígeno requerido para la combustión y se regula de acuerdo con la abertura que se le dé a la ventanilla metálica.



En las estufas de leña, también se puede hornear

El horno, provisto de una puerta metálica de la estufa permite asar todo tipo de alimentos , inclusive hornear tortas, además facilita el precalentamiento de la madera cuando ésta húmeda para mejorar la eficiencia de la combustión.



En la estufa permanece un caldero metálico con agua durante todo el tiempo del proceso de la combustión, que puede utilizarse para la preparación de otros alimentos y de esta forma aprovechar al máximo el calor producido por el fogòn. Adicional a ello, tiene planchas metálicas de hierro fundido, con propiedades resistentes al calor. Cada plancha posee dos orificios, que a su vez tienen discos de diferentes tamaños que son intercambiables según la capacidad de la olla y el calor requerido durante el proceso de cocción de los alimentos.



Especies leñeras recomendadas para una mejor combustión

Para garantizar un buen aprovechamiento de las estufas eficientes, se recomiendan los leños provenientes de los huertos leñeros, los cuales son áreas sembradas con las especies aliso, acacia japonesa, acacia negra, melina, eucalipto, urapán, búcaro, guamo y leucaena. Estps árboles aptos ofrecen leña de rápido crecimiento y de gran concentración de calor.






Con base en los datos obtenidos de la medición directa de material particulado en la chimenea de la estufa eficiente, igualmente podríamos decir que en cuanto a los otros contaminantes (CO2, CO, NOx, SO2) el comportamiento sería similar, por que técnicamente se sabe que menor consumo de leña arroja menos porcentaje de producción CO2 , principal responsable del efecto invernadero y del calentamiento global del planeta.



Huellas que están transpasando las fronteras del Oriente

La adm Municpal de ituango en el año 2009 en asocio con la Gobernacion de Antioquia construyo 50 estufas y en este año 2010 emepezo a construir 100 estufas

Publicar un comentario

0 Comentarios