Para saber las razones que hacen especial a un Café Especial, hagamos un juego aprovechando el uso del lenguaje en tecnologías de información:
Café 1.0
Llamémosle así, al café que tradicionalmente consume Colombia, adquirido en tiendas, mercados, súper e hípermercados. Café al que siempre le hemos dicho que es el “mejor del mundo”, y que está muy alejado de ese copy publicitario arraigado en nuestras mentes generación tras generación. Este café está lleno de defectos; contiene granos de países vecinos, lleva mucho tiempo circulando en la cadena de distribución. Su olor revela dichos defectos. Contiene granos verdes y pasilludos. Por estos motivos y sumado a malas preparaciones, puede producir gastritis, acidez, reflujo. (Hay que agregarle azúcar).
Café 2.0
Le pondré así a un grano de taza limpia; generalmente un café así es de lo que se denomina de Origen, es decir, de una finca, región o municipio; cuyo grano fue librado de la pasilla. Un Taza Limpia, es evaluado con buenos puntajes en las cataciones; no se le encuentran defectos, tiene buenas prácticas de cultivo y pos-cosecha. Comercialmente no es costoso y se puede conseguir a los mismos precios que el 1.0. (Se disfruta sin azúcar)
Café 3.0
Café Especial. Casi siempre, un café Especial es de Origen, es decir, de una finca o región determinada. Es evaluado con altos puntajes en Pruebas de Taza, ya que, se le encuentran fragancias y sabores especiales, únicos, diferenciables y sorprendentes que hacen de ese grano, un producto apetecible en mercados donde es valorado. En teoría, este café no debería producir daños o enfermedades en el cuerpo, como sí pasa en el 1.0. Entre las razones para su especialidad están las buenas prácticas de cultivo, cosecha y pos-cosecha; las condiciones climáticas, la altura del sembrado. También la riqueza de la tierra en minerales.
Entre las fragancias y/o sabores que puede brindar un café especial están: Durazno, moras, mortiños, cítricos, caramelos, chocolates, pimienta, manzanas; entre muchos otros. Estos, deberían consumirse sin azúcar.
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