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LA AVENA MARIN UNA TRADICION EN ITUANGO

EN ITUANGO AUN SE CONSUME AVENA MARÍN.

La avena Marín se resiste a desaparecer de la mesa de los Ituanguinos y ya es parte de la historia de este municipio.

Ituango es un municipio lleno de historias y personajes, que recrean su variada cultura; tal es el caso de Miguel Ángel Marín Zapata, un adulto mayor quien a pesar de sus 90 años, continúa con la tradición de producir la famosa Avena Marín.
En una conversación muy amena y en medio de un delicioso vaso de avena, el señor Marín nos contó como levantó a sus 10 hijos gracias a esta deliciosa avena, la cual hace parte de la historia de este municipio. “son 10 hijos, diez, son siete hombres y tres mujeres, diez: con avena he logrado levantar toda la familia”.
Miguel Marín guarda la receta de este producto, como su más valioso tesoro, sin embargo nos comento como inició el proceso de su elaboración. “yo empecé a trabajar esa avena con un señor Ricardo Betancur, que era el hombre industrial de aquí de Ituango, la avena la hacían allá distinta, le echaban canela; de parte mía yo me daba cuenta que en ese fresco la canela no es muy gustadora, entonces yo de parte mía fui cambiando el modo de hacerla”.
El señor Marín nos aseguró que además de su delicioso sabor, los atributos de la avena Marín también están en su rendimiento, puesto que una botella de avena rinde aproximadamente 40 vasos.
Fabián Marín es uno de los hijos del señor Miguel Ángel y nos contó cómo se integra la familia alrededor de la producción de avena. “Los integrantes de la familia hemos participado en la elaboración con el embotellado, también en la parte comercial visitando los negocios y ayudándole a mi Papá con la distribución” La comunidad ituanguina y los visitantes, han reconocido este producto como uno de los más representativos del municipio, así lo aseguró Mariel Jiménez, habitante de este municipio “la avena Marín de verdad es como lo dice su eslogan: Buena de principio a fin, a mí personalmente me gusta con leche y bien helada y ponerle unas galleticas”
La avena Marín me gustó demasiado, pero lo más agradable fue haber compartido con don Miguel, quien a pesar de su avanzada edad, se mantienen vigoroso y animado, y nos contó que la receta para conservarse, es consumir avena Marín.

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