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Envuelto de frisol rosado A partir del frijol rosado, se hizo un envuelto basado en la receta de la torta de fríjol de Ituango. Se cocinó al vapor envuelto en hoja de biao. "Si lo pruebas te das cuenta de que son ingredientes tradicionales antioqueños, conserva los sabores primigenios", dice Andrea Álvarez, del equipo concursante.

 https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-5893487  Álvarez cuenta que la receta de la torta está en varios libros tradicionales colombianos y de cocina antioqueña, pero que entre la gente del entorno, nadie la recuerda. En cambio, Vélez recuerda haber visto la torta en su infancia, hecha por su abuela. El equipo encontró que la receta está muy ligada a la tradición arriera. "Los arrieros iban a Ituango, había que prepararles mucha cantidad de frijoles y el sobrante se recuperaba al día siguiente para hacer la torta -explicó Álvarez-. Por otra parte, los envueltos son una parte de la tradición que ha estado perdiento terreno con la entrada de la cocina rapida". A partir de ahí desarrollaron el envuelto de frisol rosado cocinándolo al vapor.



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