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HISTORIA DEL ARROZ


Es muy difícil precisar una historia cierta sobre el nacimiento del arroz. Hay quienes piensan que este cereal es originario de la China, otros afirman que de la India y otros se concentran en Tailandia o en Indonesia. Justamente, en la Isla de Java se aprende una leyenda atribuida a la existencia de Siva, quien junto con Visnú y Brahma constituyen la Trinidad Hindú o Trimurti.
Cuentan que Siva decidió un día crear la figura perfecta y dio origen a Retna-Dumila que significa "joya radiante", de quien tiempo después se enamoró locamente.


Pidió a sus compañeros de Trinidad, permiso para casarse, pero al final no pudo cumplir con las condiciones que le impusieron para el efecto. En medio de la desesperación, Siva se decidió por el rapto pero su joya murió en sus brazos.


La sepultó, y a los cuarenta días se vio una luz en la tumba y al instante comenzaron a aparecer unas plantas desconocidas sobre la misma. Siva, asombrado, no dudó en afirmar que se trataba del alma de Retna- Dumila y determinó que la semilla que brotaba de su corazón se llamaría "padi" (arroz), que sería alimento para el hombre y ordenó esparcirla por la tierra..... (Tomado de la revista de la Asociación de cultivadores del arroz del Uruguay).


El arroz es un cereal originario de Asia, más exactamente del sudeste, en donde se produce el 80 por ciento de este cereal en el mundo. Solo en la China se genera cerca de un trecio de los 600 millones de toneladas anuales ofrecidas por el globo terrestre.


Vale la pena anotar que, en China, el arroz producido se logra con una productividad por hectárea 60 por ciento superior a la media mundial que es de 3.9 toneladas por hectárea.


Además, el arroz es esencial en la alimentación de los chinos. En este país existen los cuatro agrosistemas para el cultivo del arroz: el de regadío tradicional, el de siembra en terrazas, que aprovecha los diferentes niveles de las tierras altas, los anegadizos y el de tierras bajas que depende de las lluvias, y se llama secano. Especialmente benéfico es el sistema agropisícola, a partir del cultivo de arroz anegado, donde hay explotación adicional de peces.


Con este método se logran ventajas adicionales además del aprovechamiento de la carne, y es que el arroz les proporciona sombra e insectos a los peces, y estos, con su movimiento, agitan los nutrientes y oxigenan el agua para beneficio del cereal.


Especialmente, para productores de bajos recursos, este método aumenta ingresos, más cuando se consolidan explotaciones adicionales como los patos y los gansos.


La gastronomía de la China es una de las más antiguas y, por lo tanto, la que más ha podido influir en la de otros países. Se le identifica en principio por el wok, el arroz y el chop suey. Su estructura general obedece a los planteamientos del yin (pasividad) y el yang (movimiento), y enseñan la armonía y la salud de los ingredientes que se usan. Es muy variada, según las múltiples regiones de la China entre las que sobresalen las siguientes: La "Pekinesa", que es la del Norte para Mongolia y Manchuria, que usa más el trigo que el arroz y de allí es originario el famoso pato de Pekín. La "Szechuan", al Oeste, con su región montañosa y su cocina muy picante y condimentada que usa el ajo, ajonjolí y los champiñones. la "Cantonesa", en el Sur, con costas y ríos muy abundantes en pescados. Esta es una región abierta al mundo desde hace más de tres mil años y por ello es la más conocida y ha recibido la influencia de muchas partes. Un condimento importante de esta cocina es la salsa de ostras. Cocinan al vapor y con la técnica de la fritura y hasta usan la carne de culebra como ingrediente. La cocina de Shangai, al Este, con arroz, pescados, rellenos y, en general, comidas suaves.

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1 Comentarios

antigonum cajan ha dicho que…
Seria bueno, en adicion, que los arabes
llevaron esta graminea a Espanha, y de ahi pues sa se sabe.

Saludos desde el Caribe.